649490 Республика Алтай, с.Усть-Кокса, ул.Харитошкина, 3
Версии:
Главная » Новости на главной » Победа над Японией

Победа над Японией

13 сентября 2019

Победа над Японией

 

3 сентября, после возложения цветов на Мемориале Победы и просмотра фильма «Приказ перейти границу» состоялась уже традиционная встреча сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай с ветераном Великой Отечественной войны пограничником Александром Даниловичем Байдюковым, принимавшим участие в разгроме японской Квантунской армии.

Александр в 1944 был призван на военную службу. Но к удивлению многих призванных их повезли не на Запад, а на Восток. Служить попал в отделение сержанта Петра Овчинникова 3-й пограничной заставы «Сопочная» Краснознаменного Хасанского пограничного отряда  Приморского пограничного округа. Как и все рвался на фронт, хотелось громить фашистов. Ощущение солдат хорошо показано в художественном фильме «Приказ огня не открывать». Именно такой приказ был дан войскам Красной армии и пограничникам на границе с Манчжурией, где хозяйничали японцы.

В годы Великой Отечественной войны обстановка на дальнем Востоке и в Забайкалье была очень напряженной. Несмотря на заключенный в апреле 1941 г. советско-японский договор о ненападении, правящие круги Японии усилили военные приготовления против СССР.  Планировалась оккупация и присоединение к Японии Приморья, Забайкалья и Сибири. Японское командование готовилось применить химическое и бактериологическое оружие. С июля 1941 г. в Манчжурии началась концентрация японских войск на границе с СССР. Квантунская армия развернула против СССР боевые порядки шести армий и отдельной группы войск. Но ожидая исхода боевых действий на Западе, руководство Японии проявило не решительность. Отложили начало войны. Но продолжали надеяться на приход «благоприятного момента» для сокрушения Советского Союза. С 22 июня 1941 г. резко возросла активность японской разведки. Японское правительство неоднократно заявляло необоснованные протесты СССР, систематически провоцировало пограничные инциденты, незаконные переходы через границу.

После разгрома Германии, верная союзническому долгу, наша страна   8 августа 1945 г. объявила войну империалистической Японии. 9 августа 1945 г. войска трех советских фронтов перешли в наступление, чтобы поставить окончательную точку во Второй мировой войне и разгромить японские войска. Основной задачей пограничных войск на период войны с Японией оставалась надежная охрана государственной границы, с целью не допущения проникновения на советскую территорию шпионов, разведывательно-диверсионных групп и войсковых подразделений японцев.

С началом боевых действий пограничники должны  были в короткое время ликвидировать пограничные полицейские посты и мелкие японские гарнизоны, расположенные на границе, содействовать частям Красной Армии в форсировании водных преград, обеспечить охрану тыла действующей армии. Кроме этого пограничники обеспечивали скрытность подготовки фронтовых наступательных операций, принимали участие в мероприятиях по дезинформации неприятеля, осуществляли разведку в интересах командования фронтов и армий. Советские войска через пустыню Гоби и вершины Хингана совершали стремительные марш-броски, и громили японских захватчиков. Высаживались морские и воздушные десанты. Находясь на грани полного военного разгрома, Япония 2 сентября безоговорочно капитулировала, в связи, с чем 3 сентября 1945 года официально объявлено в нашей стране датой окончания советско-японской войны. Однако организованное сопротивление японских войск в Маньчжурии продолжалось ещё, как минимум, до 10 сентября.

За время советско-японской войны 1945 года пограничниками было уничтожено: 241 вражеский отряд и кордон, 31 гарнизон, 7 узлов сопротивления, 4 опорных пункта, 42 диверсионные группы, 33 войсковые группы, оторвавшиеся от своих частей. Кроме этого пограничные войска заняли около 200 населенных пунктов. Потери противника в боестолкновениях с пограничниками составили 2122 человека убитыми и 2279 пленными. Потери пограничных войск в Советско-японской войне составили 174 человека убитыми, 344 ранеными и 7 пропавшими без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение в боях заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 3282 солдата, сержанта, офицера и генерала пограничных войск удостоены орденов и медалей. 54-й (Приагрунский), 69-й  (Ханкайский),  74-й (Кокуйский), 75-й (Райчихинский), 76-й (Хинганский) и 77-й (Бикинский) пограничные отряды, 3-й отдельный авиационный полк, сторожевые корабли «Дзержинский» и «Киров», 3-й дивизион катеров 62-го (Находкинского) пограничного отряда награждены орденом Красного Знамени. 58-й (Гродековский) и 59-й (Хасанский) пограничные отряды – орденом Кутузова II степени. 78-й (Шимановский) пограничный отряд – орденом Александра Невского; 55-й (Сковородинский) пограничный отряд – орденом Красной Звезды. За успешное выполнение боевых задач 52-й пограничный отряд и дивизион сторожевых кораблей 62-го погранотряда получили почетное наименование «Сахалинский», 53-й погранотряд – «Хинганский», 57-й – «Уссурийский», 60-й – «Курильский», отдельный батальон связи Хабаровского округа – Амурский.

В этих боях в составе одной из штурмовых групп под командованием своего командира отделения Петра Овчинникова принял участие и Александр Данилович. 9 августа бесшумно форсировав реку, пограничники со всех сторон атаковали кордон японского пограничного поста «Концурика», опоясанный сетью траншей с дотами и дзотами, обне

сенный высоким

О многом рассказал пограничникам, сегодня охраняющим рубежи Родины А. Байдюков. Но главное, что  3 сентября не просто дата. Это день победы над сильным врагом на протяжении длительного времени готовившегося к войне. И она в памяти не только тех, кто воевал на Дальнем востоке, но и тех, кто служит сегодня. проволочным забором. Старослужащие пограничники в бой шли первыми, оставив молодых солдат в резерве. Штурм был настолько внезапным, что японские часовые подняли тревогу, когда пограничники уже ворвались в расположение поста. 21-летний сибиряк Петр Овчинников, призванный в пограничные войска еще в 1939 году сразил нескольких врагов, но и сам попал под прицельный огонь. Вражеская пуля повредила его автомат. Подавлены последние очаги сопротивления. Бой утих. И вдруг из дота открыл огонь пулемет. Находившиеся в центральной части двора пограничники оказались под губительным огнем. Их судьбы решали считанные секунды. В этот критический момент Овчинников бросился к доту с противотанковой гранатой в руке. Младший сержант 3-ей заставы «Сопочная» Пётр Овчинников, погиб, повторив подвиг Александра Матросова. Он посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени. Как дорогие реликвии хранятся в Музее пограничных войск солдатская шинель и автомат младшего сержанта Петра Овчинникова. 2 августа 1946 года имя погибшего героя присвоено одной из застав на дальневосточной границе. 6 мая 1971 года бывший Моргородской проезд города Владивосток, был переименован в улицу имени Петра Овчинникова.
В городе Тайга так же есть улица, которая носит имя героя-пограничника и установлена мемориальная доска на здании железнодорожного предприятия, где он трудился.

Личный состав 3-й ПОГЗ, 59-го ПОГО

Оружие сложить

 










Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Республике Алтай

 

Дата создания материала: 13-09-2019. История изменений


Администрации Муниципального образования «Усть-Коксинский район»
Адрес: 649490 Республика Алтай, с.Усть-Кокса, ул.Харитошкина, 3
Факс: +7(38848)22-4-01
Электронная почта: admkoksa@rambler.ru
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *