649490 Республика Алтай, с.Усть-Кокса, ул.Харитошкина, 3
Версии:
Главная » Новости на главной » Деревня – большая семья! или простые истины глазами дружинников

Деревня – большая семья! или простые истины глазами дружинников

4 сентября 2020

Жители приграничных районов  в охране государственной границы играют особую роль. Местные жители, хорошо знающие окружающую местность, ориентирующиеся в тайге, в лицо знающие каждого жителя не только своей деревни, но близлежащих поселков и чабанских стоянок, могут оказать и оказывают пограничникам поддержку. Многие из них сегодня – это члены добровольных народных дружин. Казалось бы, понятие «дружинник» ушло в прошлое вместе с эпохой Советского Союза, но на приграничной земле дружинники – это «сила», как принято сейчас говорить. И не только потому, что взаимодействуют с пограничниками, а потому что это те люди, на которых держатся села.

Вячеслав Иванович Самыров из Мендур-Соккона вспоминает, как впервые пограничники появились в селе для более близкого знакомства с местными жителями. «Конечно, поехали, в школу, как водится – центральное заведение для любого села. Директором тогда была моя дочь, поэтому я один из первых узнал, что пограничники ищут людей для ДНД. Сразу и согласился.

Бывало, конечно, шептались местные люди, вроде как осуждали. А со временем этого недоверия становится все меньше. Мы же за порядком следим и понапрасну никого не обижаем.  А пограничникам помощь нужна, ведь граница протяженная, через каждые сто метров человека не поставишь. Мы же  в деревне всегда на месте, всё и всех знаем. Хоть и спокойно у нас, все же граница рядом, кто его знает, надо быть начеку! Вот мы местным и объясняем эти простые истины».

Эти простые истины о  человеческом, неравнодушном отношении к тому, что тебя окружает, проговаривает и Эльвира Аднаевна Ерелина, глава Карагайского сельского поселения: «Я небольшой срок отработала в должности главы, но, соглашусь  с вами, что дружинники, люди, действительно, не равнодушные. Помню, в прошлом году был нарушитель, иностранный житель, так они все как один отреагировали: и на заставу позвонили, и друг друга оповестили, задержали его потом быстро.

Думаю, если мы что-то решим в поселении реализовать, эти люди, конечно, будут среди первых, кто будет помогать. Хотя у нас все жители такие. Вот этой весной был сход сельский. На нем решали разные вопросы, в том числе и проблему с мусором, который остаётся от приезжих. Тогда как раз был сбор шишки, и народу отовсюду приезжало много. И, надо сказать, далеко не все соблюдают правила вежливых гостей. Мы наблюдали просто горы мусора вокруг поселков. Затем начали проводить такую работу, что, мол, выгонять будем за такое отношение. Слух разошелся по селам, может, это подействовало, да и убирать за собой некоторых заставляли. Полагаю, сыграли роль и пограничники, поскольку они пропуска выписывают в пограничную зону, наверное, они тоже напоминали гостям о необходимости вежливого отношения и к местному населению. Мы свой край любим!»

О любви к малой родине и большой – России – первым делом сообщил Константин Ильич Енов – член добровольной народной дружины Усть-Канского района. Удача – он быстро берет трубку, представляюсь и слышу в ответ: «Ооо, я сразу хочу сказать, что спасать природу надо, ведь всю тайгу перекопали – корень золотой заготавливают. Много народу, причем неместного, откуда только не понаехали! Болею за тайгу… Что с этой напастью делать? А потом орех начнется и снова все только брать-брать будут от тайги!

Для нас Родина  - вот она, вся в сердце – Алтай, Россия! Поэтому помогать пограничникам надо! Так испокон веков было.  Нельзя же объять необъятное…  А мы все время возле границы – там у нас пастбища. Всех знаем  местных и чужих видим сразу. Нас тринадцать человек сейчас в дружине, самых «старых» - двое, а остальные – молодые ребята и это - хорошо! Они все – толковые парни, хозяйственные и за село болеют…».

О толковых парнях, на которых вся надежда в случае и беды и радости рассказывал и Артур Викторович Брышкаков, глава СП Мендур-Сокконское: «Дружинники со мной всегда держат связь, и я в них уверен – не подведут! В этом году мы их поощряли благодарственными письмами от имени главы сельского поселения и главы администрации района – за активную общественную работу.

Сейчас вот сезон, когда в тайге много народу, костры жгут. Самое страшное для леса – пожар. И даже в том, что дружинники следят за тем, чтобы костры тушили и разговаривают об этом с людьми, вижу огромный плюс, согласитесь? Все - люди ответственные, серьёзные, заняты работой – у кого личное подсобное, у кого -  крестьянско-фермерское хозяйство. Лентяйничать некогда!»

Как о работягах отзываются о дружинниках и сами пограничники, на глазах которых протекает жизнь приграничных поселков. Практически в каждом населенном пункте есть члены ДНД. В их рядах продавцы, почтальоны, пастухи, учителя, главы сельских поселений и многие другие селяне. Обязательно есть идейные люди, которые душой любят границу, как правило, это ветераны пограничных войск, говорят действующие сотрудники.

«Мотивы для участия в ДНД, конечно, могут быть разными, - говорит один из начальников застав, - но прежде всего всех этих людей объединяет одно: они любят и ценят родные места, хотят сберечь их, хотят, чтобы жизнь в селах была спокойнее, лучше, дружнее. И когда мы общаемся с дружинниками просто на любые темы, помимо обязательных занятий, понимаем, что все мы хотим одного и того же - мирного неба надо головой своей и своих детей».

Подготовлено пресс-службой ПУ ФСБ России по РА


Администрации Муниципального образования «Усть-Коксинский район»
Адрес: 649490 Республика Алтай, с.Усть-Кокса, ул.Харитошкина, 3
Факс: +7(38848)22-4-01
Электронная почта: admkoksa@rambler.ru
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *